В августе 2021 г. исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося ученого - электроэнергетика и великого шахматиста XX века, сотрудника ВНИИЭ (ранее Центральной научно-исследовательской лаборатории Министерства электростанций (ЦНИЭЛ), ныне ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС») доктора технических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РФ, Заслуженного мастера спорта Михаила Моисеевича Ботвинника.
Михаил Моисеевич Ботвинник (1911 - 1995) известен во всем мире, прежде всего, как выдающийся шахматный гроссмейстер, очень много сделавший для развития шахматной теории и практики. Будучи многолетним лидером советских шахматистов, неоднократным чемпионом страны и победителем всемирных шахматных олимпиад, в 1948 году Михаил Моисеевич стал шестым в истории шахмат.
Достижения М.М. Ботвинника в области шахмат: шестикратный чемпион СССР, шестой по счёту чемпион мира по шахматам, удерживающий звание чемпиона мира в течение ряда лет (1948—1957, 1958—1960, 1961—1963).
Достижения М.М. Ботвинника в области электротехники: доктор технических наук, основоположник двух важнейших направлений повышения устойчивости и надежности энергетических систем: регуляторов возбуждения сильного действия синхронных генераторов и асинхронизированных синхронных машин.
В 1937 г. Михаил Моисеевич защитил кандидатскую диссертацию, посвященную сложным вопросам повышения устойчивости синхронных генераторов с помощью соответствующего регулирования возбуждения.
С началом Великой Отечественной войны по зрению был освобожден от призыва на военную службу и эвакуировался в Пермь. В 1941-1945 гг. работал в Перми начальником лаборатории по высоковольтной изоляции в Пермской энергосистеме.
В 1951-м Ботвинник защитил докторскую диссертацию на тему: «Регулирование возбуждения и статическая устойчивость синхронной машины».
Под руководством М.М. Ботвинника впервые был создан образец автоматического регулятора возбуждения сильного действия, что в последствии явилось одним из краеугольных камней создания Единой энергосистемы СССР.
Под руководством М.М. Ботвинника и Ю.Г. Шакаряна были выполнены фундаментальные исследования и на их основе впервые в мировой практике разработаны машины нового типа – асинхронизированнные. Впоследствии, внедрение асинхронизированных гидрогенераторов на ГЭС и ГАЭС, работающих с переменным напором, стало мировой тенденцией, которая развивается и в настоящее время.
М.М. Ботвинник награждён многими государственными наградами: орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта», медалью «За трудовое отличие».
Использованные материалы:Журнал Релейная защита и автоматизация, 2016 г., №2.
- Комментарии